Самое главное об антифризах!


В отличие от моторных и трансмиссионных масел, для антифризов до сих пор не существует установившихся международных классификаций, но в то же время на рынке присутствует большое количество марок антифризов разных производителей.
В связи с этим вопрос о применимости тех или иных антифризов в конкретном автомобиле является, пожалуй, самым обсуждаемым на автомобильных форумах.
Чтобы избежать возможных проблем из-за неверного выбора антифриза, рекомендуем придерживаться следующих основных правил:
- Использовать только антифриз, допущенный производителем автомобиля.
- Если тип залитого в систему охлаждения антифриза неизвестен, необходимо его слить, промыть систему и залить антифриз, соответствующий пункту 1.
- Антифризы разных производителей, даже если они имеют близкий или одинаковый цвет, смешивать между собой не рекомендуется. Или же Вы это делаете на свой страх и риск. Дело в том, что цвет антифриза никаким образом не связан с его химическим составом (пакетом применяемых присадок). В любом случае, даже если после смешивания не произойдет расслоения или выпадения осадка, то качество раствора будет соответствовать качеству худшего из смешиваемых антифризов.
- Перед заливкой в систему убедитесь, что заливаемая жидкость не является концентратом антифриза. Если Вы приобрели концентрат, то его необходимо разбавить дистиллированной водой в пропорциях, соответствующих климатическим условиям той местности, где эксплуатируется автомобиль (см. табл.). Это условие обосновывается тем, что некоторые типы антифризов в виде концентрата имеют достаточно низкую температуру замерзания.
Соотношение концентрата антифриза и воды в охлаждающей жидкости
Доля концентрата антифриза, % | Доля дистиллированной воды, % | Нижний порог температуры применения, град Цельсия |
---|---|---|
50 | 50 | -40 |
40 | 60 | -27 |
35 | 65 | -22 |
Регулярно проверяйте уровень охлаждающей жидкости и состояние системы охлаждения двигателя!
Проверка уровня охлаждающей жидкости и состояния системы охлаждения двигателя
Для проверки уровня охлаждающей жидкости и состояния системы охлаждения двигателя следует:
- Выключить двигатель и подождать пока он полностью не остынет (проверка системы охлаждения прогретого (горячего) двигателя чрезвычайно опасна ввиду высокого давления в системе и риска получения термических и химических ожогов);
- Открыть крышку расширительного бачка;
- Проверить состояние резиновой прокладки крышки расширительного бачка и убедиться в отсутствии повреждений;
- Визуально проверить состояние охлаждающей жидкости в расширительном бачке (наличие масляных капель или ржавчины указывают на неисправность системы охлаждения);
- Проверить уровень охлаждающей жидкости – он должен быть между отметками «MIN» и «MAX» на боковой стенке расширительного бачка (ощутимые потери охлаждающей жидкости и/или наличие масляных пятен могут свидетельствовать о повреждении прокладки головки блока цилиндров);
- При необходимости долить охлаждающую жидкость в расширительный бачок до уровня чуть ниже отметки «MAX». Для долива используйте только антифриз c соответсвущими допусками. Допуски можно посмотреть на этикетке товара либо в техническом описании к продукту. При использовании концентрата его необходимо разбавить дистиллированной водой в определенной пропорции.
- Плотно закрыть и закрутить до упора крышку расширительного бачка;
- Проверить шланги системы охлаждения на пористость, сжимая и сгибая их. Шланги должны надежно и плотно сидеть на соединительных штуцерах;
- Проконтролировать прочность крепления шлангов хомутами. При необходимости установить новые хомуты.
Категорически запрещается открывать крышку расширительного бачка на горячем и/или работающем двигателе.
Для пополнения объема охлаждающей жидкости следует применять смесь антифриза и дистиллированной воды (в том числе и в теплое время года).
Внимание!
В экстренных ситуациях, особенно летом, в систему охлаждения можно заливать чистую воду. Однако затем, при первой возможности, необходимо довести концентрацию охлаждающей жидкости до необходимого уровня.
Не применяйте без острой нужды присадки к охлаждающей жидкости, например, дополнительные антикоррозийные средства, а также присадки, блокирующие небольшие протечки в системе охлаждения. Это ухудшает отвод тепла охлаждающей жидкостью от головки блока цилиндров и может привести к образованию тепловых пробок, а при неблагоприятных обстоятельствах и к прогоранию прокладки головки блока цилиндров либо к появлению трещин на самой головке.
В продаже имеется силикатосодержащий антифриз сине-зеленого цвета и антифриз без силиката красного цвета. Смешивание этих типов антифриза не допускается, потому что это приводит к повреждению двигателя. При смешивании жидкость окрашивается в коричневый (бурый) цвет. Если по ошибке в уже имеющую в системе жидкость одного типа была добавлена жидкость другого типа, то эту охлаждающую жидкость следует слить, а систему охлаждения промыть чистой водой.
Долейте охлаждающую жидкость, если ее уровень опустился ниже отметки «MIN». Пополняйте объем охлаждающей жидкости только при холодном двигателе. Несоблюдение этого требования может привести к повреждению двигателя.
Чтобы избежать повреждений рекомендуется перед наступлением зимнего периода, проверить концентрацию охлаждающей жидкости. Температура охлаждающей жидкости в расширительном бачке при проверке должна составлять примерно +20 °С.
На материалах сайта http://avtomanual.jimdo.com, а также материалах DANNEV Avtokosmetiks AB